понедельник, 16 сентября 2013 г.

МК "Блокнот своими руками из готовых блоков из канцелярского магазина"

Привет!
Я недавно осознала, что не сделала еще ни одного скрапового альбома, а ведь он рано или поздно появляется у любой скрап-зависимой мастерицы. И чтобы исправить этот недочет в своей биографии я решила сделать блокнот с винтажным оттенком.
 Для упрощения и скорости работы я купила уже готовые расчерченные листы с розой на полях, такие блоки продаются в канцелярских магазинах, они обычно продыроколены слева для вставки в тетради или скоросшиватели.
 Тонирование листов достаточно монотонный и долгий процесс, но его можно ускорить, если сушить вымоченные в кофейном растворе страницы на электрической плите на самом маленьком режиме подогрева. Либо можно подсушивать мокрые листы на сковороде. Полностью тонировка и сушка одного листа, в таком случае, занимает не более 1 минуты. Соответственно для подготовки 35 листов мне потребовалось пол-часа.
 Начинаем сшивать листы в единый блок. Для крепости конструкции я с обеих сторон будущего блока положила белын полоски из плотной бумаги, в которых сделала соответствующие дырочки, аналогичные тем, что быи на страничках изначально. И потом сшила джутовой веревкой крест-накрест, по принципу корсета. Тут главное - не стягивать очень сильно, надо оставить достаточно свободного места между листами, чтобы корешок был красивым и странички хорошо переворачивались.
 Приступаем к изготовлению мягкой обложки. Из гофро-картона вырезаем два прямоугольника на 1 см больше, чем странички сверху и снизу и одну полоску-корешок, равный по толщине тому корешку, который у вас получился после завязывания блока. Раскладываем картонки на ткани, которая будет обложкой и вырезаем единый прямоугольник с размером на 3см больше с каждой стороны.
 Для мягкости обложки прокладываем картонки синтепоном. Я клеила его на двусторонний скотч:
 Приклеиваем ткань к картонкам, синтепон внутри. Под 45 градусов отрезаем уголки ткани. Можно и не отрезать, а потом красиво завернуть внутрь.
 Откладываем обложку и начинаем приспосабливать наш блок для крепления к ней. Нужно взять плотную ленту. Отрезаем от нее не менее трех отрезков и просовываем их под джутовую веревку, под места, где она перекрещивается. Потом сверху на эти полоски приклеиваем еще одну, вдоль корешка. Приклеиваем не к бумаге, а к поперечным полосам, чтобы листы не склеились и переворачивались потом.
 С двух концов продольную полоску немного загибаем и приклеиваем к самой себе, для аккуратности концов.
 Подготавливаем два форзаца. Я взяла кремовую бумагу с тиснением. В моем случае достаточно формата А4, согнула пополам.
 Приклеиваем правую часть форзаца, его часть около сгиба, к белой полоске, которая сдерживала наш корешок, полоски лент при этом не трогаем, они остаются снаружи. Потом клеим продольную полосу на блоке к корешку на обложке, я клеила на горячий клей.
 Приклеиваем полоски из лент к форзацу и теперь осталось только закрепить левую часть форзаца к обложке. Можно приклеивать момент-кристаллом, можно двусторонним скотчем, как я:
 Все очень просто и быстро. Форзацы приклеены, блокнот обрел целостность. Осталось все украсить. Я дополнительно тонирую края страниц, в идеале это делать до склеивания всех частей.
Обложку я украсила самодельным цветочком, полубусинками и деревянной бабочкой, покрыв ее кракелюром "Разлетевшаяся солома" и немного затонировав.

 На последнем форзаце я приклеила крафтовый конверт для хранения разных мелочей, например визиток.
Блокнот оставлю себе, буду что-нибудь записывать. Еще не решила что, либо детские высказывания, либо что-нибудь по работе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий